Нижегородский завод теплообменного оборудования

Мы помогаем сохранить главное – тепло!

+7 (800) 555-81-91

Звонок по России бесплатный

Заказать звонок

Условно эффективной «Титановой долине» нужно еще 800 миллионов

Строительство особой экономической зоны «Титановая долина» - один из самых неоднозначных, спорных и при этом масштабных инвестиционных проектов свердловских властей. За прошедшие пять лет в полигон площадью 200 га под Верхней Салдой было вложено 1,8 миллиарда областных и 1 миллиард федеральных рублей. И до сих пор на территории ОЭЗ не работает ни один резидент и не достроены даже коммуникации. В этом году Москва назвала уральский проект «условно-эффективным», но пока не закрыла. Сегодня в министерстве инвестиций Свердловской области заявили, что на кластер требуется еще минимум 800 миллионов. Подробности главной инвестиционной стройки.

Невыполненные обещания

Депутаты комитета по промышленности свердловского Заксобрания на последнем в этом созыве заседанииофициально «сняли с контроля» деятельность особой экономической зоны «Титановая долина». В конце прошлого года в ходе выездного заседания комитета руководитель ОЭЗ Артемий Кызласов заявил, что «на 2016 год запланировано проведение работ на 600 с лишним миллионов рублей, и если все планы успешно реализуются, то свободных участков на первой очереди ОЭЗ не останется». Сегодня комитет отчитался — обещание выполнено. Но, как выяснилось, не совсем.

Как рассказал сегодня замминистра инвестиций Дмитрий Нисковских, средств в областном бюджете в 2016 году на «Титановую долину» не было предусмотрено. В связи с этим, часть обещаний, данных Артемием Кызласовым, реализовать оказалось не возможно поскольку «отсутствие на сегодняшний день четких цифр ассигнований не позволяет сверстать программу дальнейшего освоения площадки». В самой «Титановой долине» уточнили, что 600 млн рублей были заложены в бюджете 2015 года с планами на строительство в 2016 году. В связи с этим, все, что было запланировано на текущий год будет реализовано, а вот планы на 2017 год пока строить сложно. 

Без бюджетного финансирования «Титановой долине» пришлось использовать средства, оставшиеся на счетах с прошлых лет – всего с 2011 года в проект было вложено 1,8 миллиарда рублей из областного и 1 миллиард рублей из федерального бюджета. В этом году из резерва на строительство инфраструктуры будет потрачено примерно 750 миллионов рублей. Как отметил Нисковских в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru», в этом году в «Долине» должно быть завершено строительство всех коммуникаций, чтобы все имеющиеся резиденты могли начать собственные работы.

На сегодняшний день, по словам Нисковских, ОЭЗ заполнена примерно на 40% – договоры заключили 8 резидентов. Из них активно строится только один – ВСМПО Новые технологии. Всего, по мнению замруководителя «Титановой долины» Андрея Антипова, на территории могут разместиться 16-17 резидентов. Дмитрий Нисковских в разговоре с «УралПолит.Ru» уточнил, что все зависит от того, какие площади потребуются той или иной компании.

В прошлом году Кызласов рассказывал депутатам, что ведутся переговоры с польской компанией «Rovese Rus» о вложении 100 миллионов евро в строительство завода керамической плитки на территории кластера. На сегодня планы не реализованы. «Они столкнулись в том числе с определенным недовольством строительного рынка, на совещании у губернатора выступал наш союз строителей, говорили, что у нас уже есть работающие на рынке предприятия, производящие керамические изделия, поэтому возможно и политическая ситуация внесла какие-то коррективы. В целом пока резидента не отказались, переговоры продолжаются», – пояснил Нисковских.

С тремя резидентами – компанией «Синерсис», «Стройдизелькомпозит» и Оптическим заводом – Минэкономразвития РФ начало процесс расторжения соглашений из-за того, что они не выполняют планы по инвестициям. Зато ведутся переговоры еще с двумя потенциальными резидентами – производителями металлорежущих инструментов и медицинских изделий, а также теплообменного оборудования.

Зайдет ли на площадку главная ожидаемая компания – «Боинг» — до сих пор не известно, ничего по этому поводу не могут сказать ни представители министерства, ни экономической зоны. Но, по их мнению, это и не так важно. «Даже если он не зайдет, по ВСМПО уже вложено 750 миллионов рублей, cейчас готовится сjглашение, по которому ВСПО будет делать механообработку, в том числе для компании Airbus», – отметил замруководителя «Титановой долины» Андрей Антипов.

Не удалось ОЭЗ выполнить и обещанные несколько лет показатели по рабочим местам. Как отметил депутат Андрей Альшевских, в планах кластера значилось 3600 рабочих мест. Антипов заявил, что этот показатель в программе был сокращен до 1680. «Рабочие места создаются в момент ввода в эксплуатацию резидента. К концу этого года будет только одно производство, план по нему – 140 рабочих мест», – отметил замглавы.

Планы на будущее

Средств, которые находятся в резервах, хватит только на достройку коммуникаций, которые позволят зайти на площадки резидентам. Но это еще не все, дальше предстоит строительство внутренних коммуникаций, подводка их к заводам, проложение дорог и многое другое. На все это нужны деньги. Свердловское правительство уже направило в Минэкономразвития заявку о дополнительном финансировании.

«Мы просим предусмотреть деньги для Свердловской области, чтобы выровнять объемы финансирования 50 на 50. Мы просим дополнительно 800 миллионов в 2016-2017 году. С 2018 года по мере строительства будем финансировать с федерацией в равных долях», – рассказал «УралПолит.Ru» Дмитрий Нисковских. Он также отметил, что сейчас между министерством и свердловским кабинетом министров готовится проект соглашения по передаче на уровень области некоторых полномочий, в том числе и контроля за выполнением параметров. То есть свердловские чиновники будут ответственны за то, что происходит под Верхней Салдой.+

К слову, проверка всей деятельности «Титановой долины» с 2012 года ведется уже сейчас. И у чиновников есть вопросы по некоторым статьям, например, по управленческим расходам и пиару.

«Мы видим ряд вопросов, которые можно будет задать на уровне управленческих органов. Вопросы касаются эффективности мероприятий, связанных с продвижением – в год тратится порядка 10 млн рублей на участие в выставках, форумах. Мы считаем, что эти расходы можно сократить и найти другие способы общения с потенциальными резидентами. И все средства высвобождать от управленческих расходов и концентрировать объекты в строительство инфраструктуры. Это первая рекомендация», – рассказал замминистра инвестиций.

В следующие годы силы особой экономической зоны во многом будут переориентированы на более перспективную, вторую очередь – аэродром «Уктус», где на базе Уральского авиационного завода собираются производить легкомоторные самолеты. Дмитрий Нисковских обещал, что первый свой аппарат будет произведен уже в конце 2017 года. Будет ли выполнено это обещание – посмотрим.

 

© Ольга Балюк