Нижегородский завод теплообменного оборудования

Мы помогаем сохранить главное – тепло!

Звонок по России бесплатный

+7 (800) 555-81-91

Пн-Пт 08:00-17:00
по Московскому времени

info@nnzto.ru

Заказать звонок

Уважаемые клиенты! МЫ РАБОТАЕМ! Подробнее здесь

Элеваторный узел: назначение, устройство, принцип работы

Теплоснабжение многоквартирных домов, социальных и других учреждений – основная задача муниципальных коммунальных служб. Современные системы, обеспечивающие подачу тепла, представляют собой сложнейшие комплексы, куда входят поставщики, тепловые электростанции, котельные, сеть трубопроводов, тепловые пункты, через которые осуществляется распределение тепла к конечным потребителям. Но подающийся по магистралям теплоноситель поступает к ним не в том виде, в каком существует изначально. Чтобы быть пригодным для радиаторов отопления, он должен быть приведен в норму по показателям давления и температуры. Их регулировка возложена на элеваторный узел. Это особый механизм, являющийся частью отопительного оборудования дома или иного здания.

Назначение элеваторного узла

Ключевая функция устройства заключается в повышении давления в системе теплоснабжения, при этом растет объем самого теплоносителя. Почему это происходит? Количество жидкости увеличивается за счет большой температуры и высокого давления. То есть вода в трубопроводе достигает отметки в 150 градусов и не преобразуется в пар, так как находится в замкнутом пространстве. Элеваторный узел системы отопления также генерирует повышение давления и создает условия для эффективной подачи тепла в отопительные трубы.

Согласно санитарным нормам, жидкость, поступающая в радиаторы отопления, не должна превышать 95 градусов. Поэтому работа элеваторного узла начинается сразу же, как только вода с температурой 150 градусов подходит к месту ее использования. Элеватор должен снизить температуру и давление до допустимых параметров. Если этого не сделать, велика вероятность порчи труб, чугунных батарей и даже их разрыв. Пользователи же рискуют получить ожоги.

Устройство элеваторного узла

Агрегат внешне выглядит как труба из чугуна или стали с тремя фланцевыми отверстиями для врезки в систему. В его конструкции предусмотрены:

  1. Корпус.
  2. Сопло.
  3. Камера для смешивания.
  4. Подача.
  5. Обратная труба.
  6. Выход в систему.

Принцип элеваторного узла – создать подходящий уровень давления, позволяющий пресечь сопротивление воды в системе отопления. С этой целью вертикальная перемычка в зоне стыковки врезается под углом 45 градусов. Такой способ монтажа способствует лучшему разделению потоков.

Схема элеваторного узла отопления

Элеватор не может стабильно и эффективно функционировать без обвязки, хотя и является простым (вроде насоса) приспособлением, подающим жидкость под требуемым давлением. Обвязка включает обязательные элементы:

  • манометры, контролирующие давление в системе;
  • фильтры, как правило, 2 типов (грязеуловительные для крупного мусора, сетчато-магнитные для очистки теплоносителя перед его подачей в радиаторы отопления дома);
  • термометры в количестве 3 штук, размещенные в разных местах трубопровода;
  • задвижки, обеспечивающие доступ внутрь системы и используемые в случаях аварийных ситуаций и профилактических работ.

Как работает элеваторный узел

  1. Вода, подогретая до максимального значения на ТЭЦ или в котельной, поступает во входной патрубок. Под давлением она двигается вперед. В сопле образуется эффект инжекции, в результате чего теплоноситель, оказываясь в приемной камере, создает зону разрежения.
  2. Начинается понижение давления, и вода принудительно засасывается из патрубка на входящем трубопроводе. Затем она попадает в горловину элеваторного узла, где происходит смешивание горячего и холодного потоков.
  3. Стабилизированный по всем стандартам теплоноситель через профилированный участок трубы (диффузор) возвращается обратно в систему и распределяется по конечным потребителям.

Очевидно, что принцип работы элеваторного узла очень простой, но продуктивный. Прибавим сюда дешевизну оборудования, и становится понятно, чем обусловлено его широкое применение, несмотря на появление более высокотехнологичного оборудования.

Преимущества и недостатки

Преобладающие достоинства устройства:

  • элементарная конструкция;
  • беспроблемная эксплуатация;
  • невысокая цена комплектующих, установки;
  • абсолютная независимость от электроэнергии;
  • экономия расхода теплоносителя до 30%.

Из минусов отметим:

  • для монтажа элеваторного узла необходимо производить расчет с учетом параметров и условий отопительной системы конкретного дома, подъезда;
  • необходимость в создании перепада давления в патрубках входа/выхода;
  • невозможно точно и ровно отрегулировать показатели температуры и давления при изменении параметров системы.

Размеры элеваторных узлов

Элеваторы выпускаются в стандартных типоразмерах, определяемых величиной и потребностями отопительной системы дома.

Выбор осуществляется по таким показателям, как:

  • температура подаваемого теплоносителя;
  • давление в системе;
  • пропускная способность тепловых магистралей;
  • присоединительные габариты и т. д.

Для чего нужен элеваторный узел? Для понижения температуры и давления теплоносителя в трубопроводе, поэтому основополагающим фактором является диаметр труб – патрубки устройства должны соответствовать ему, чтобы не снизить пропускную способность всей отопительной системы. Также нужно рассчитывать размер сопла, влияющий на эффективность работы.