Нижегородский завод теплообменного оборудования

Мы помогаем сохранить главное – тепло!

Звонок по России бесплатный

+7 (800) 555-81-91

Пн-Пт 08:00-17:00
по Московскому времени

info@nnzto.ru

Заказать звонок

Уважаемые клиенты! МЫ РАБОТАЕМ! Подробнее здесь

Теплообменник для ГВС

Наличие горячей воды в доме – залог комфортной жизни современного человека. Для организации ее подачи нередко требуется установка отдельной системы, которая будет греть воду в трубах, что приводит к дополнительным расходам электроэнергии. Но если поставить теплообменник для нагрева воды от отопления, можно эти расходы сократить. Такой способ выгоден экономически, так как приборы для обмена теплом, в сравнении с электрическими или газовыми котлами, работают исключительно на систему отопления.

Для чего нужен теплообменник ГВС

Агрегат применяет тепловую энергию в теплосетях, чтобы греть воду, поступающую из водопровода. Нагреваясь внутри устройства, горячий поток поступает во все точки разбора – смесители, душ и т. д. Возникает резонный вопрос: почему нельзя использовать жидкость из отопительных систем для бытовых нужд? Потому что:

  • подготовка воды для котла и другого теплового оборудования представляет собой трудоемкий и дорогой процесс, для проведения которого необходимы специфические знания и опыт;
  • сетевая вода очень жесткая из-за присутствия в ней разных веществ, и для ее смягчения используются химикаты и реагенты, способные нанести вред здоровью;
  • за много лет эксплуатации в трубах отопления скапливаются отложения, также не представляющие пользы для человека.

Теплообменник ГВС – это элемент единой системы, который задействует техническую жидкость косвенно, показывая высокий уровень КПД. Таким образом, пользователи получают пригодную для себя горячую воду, не затрачивая на процедуру подогрева электроэнергию.

Теплообменники для горячего водоснабжения – классификация

В системах ГВС используются кожухотрубные и пластинчатые установки. В первых рабочим элементом выступает пучок трубок, по которым движется нагреваемая вода. Теплоноситель же циркулирует в самом кожухе. Кожухотрубный теплообменник для ГВС имеет следующие преимущества:

  • меньший расход горячей воды;
  • возможность модернизации системы за счет модульной конструкции, состоящей из отдельных секций.

Пластинчатый вид теплообменного оборудования состоит из гофрированных пластин, закрепленных на неподвижном основании. Пластины одинаковые конструктивно и по размерам, установлены друг за другом в зеркальном порядке, разделены стальными или резиновыми прокладками. Достоинства:

  • компактность (в 2-3 раза меньше кожухотрубного);
  • возможность регулировки мощности путем добавления или убавления пластин;
  • дешевизна ремонта.

Пластинчатые теплообменные устройства бывают паяными и разборными. Подбор теплообменника ГВС того или иного типа определяется планами на него. Например, разборной вариант можно комплектовать произвольным количеством пластин, в зависимости от потребностей. Зато в паяных моделях отсутствуют зажимы, что позволяет еще больше уменьшить их габариты.

Принцип работы теплообменника горячего водоснабжения

Внутри корпуса непрерывно циркулируют теплоноситель и холодная вода. Горячая жидкость отдает свою температуру холодной, в результате чего та нагревается. Потоки при этом не перемешиваются, так как холодный идет по трубе меньшего диаметра, а горячий – в пространстве вокруг нее. Естественно, что греющая жидкость за короткое время становится холодной, а нагреваемая – горячей. Чтобы процесс протекал стабильно, циркуляция воды осуществляется принудительно, с определенной скоростью, позволяющей снизить теплопотери. Нагрев двух систем происходит всего от одного источника энергии.

Расчет теплообменника для ГВС

Не всякое оборудование подойдет для конкретной системы отопления. Для этого нужно произвести расчет теплообменника ГВС с учетом таких параметров:

  1. Количество пользователей.
  2. Объем расхода теплой воды на одного потребителя за сутки.
  3. Температура теплоносителя по максимуму за период.
  4. Температура водопроводной воды за аналогичный промежуток времени.
  5. Допустимые размеры потери тепла (не более 5%).
  6. Число всех точек водозабора.
  7. В каком режиме (постоянном, периодическом) будет работать теплообменник горячей воды.

При выборе пластинчатой модели нужно знать, что ее мощность и производительность зависят от количества пластин.

Как подключить теплообменник на горячую воду

Есть несколько схем подключения:

  1. Одноступенчатая, когда аппарат монтируется параллельно сети отопления и последовательно от запорного клапана.
  2. Двухступенчатая. Вода греется в двух автономных устройствах или в моноблоке. Такая схема сложнее в монтаже, но более эффективная и экономичная.

Купить оборудование для теплового обмена можно в НЗТО. При необходимости мы подскажем, как рассчитать теплообменник для ГВС, чтобы его размеры и производительность были оптимальными под конкретные условия.