Нижегородский завод теплообменного оборудования

Мы помогаем сохранить главное – тепло!

Звонок по России бесплатный

+7 (800) 555-81-91

Пн-Пт 08:00-17:00
по Московскому времени

info@nnzto.ru

Заказать звонок

Уважаемые клиенты! МЫ РАБОТАЕМ! Подробнее здесь

Тепловые пункты: принцип работы и назначение

Для функционирования отопительной системы и ГВС нужен теплоноситель. Но перед подачей его конкретному потребителю необходима подготовка, происходящая в тепловом пункте. В статье разберемся, что это, какими бывают эти пункты, как они устроены и работают.

Что такое тепловой пункт

Для любой теплосети нужен источник тепловой энергии – им выступает котельная, теплоцентраль, первичные/вторичные трубопроводы, которые подают теплоноситель в дом, квартиру, на предприятие. Изначально нагретая вода в магистрали не такая, как та, что поступает конечному потребителю, потому что проходит подготовительные этапы. Тепловой пункт – это автоматизированный комплекс, где осуществляется обмен тепловой энергией между внешними и внутренними сетями. Его функции состоят в:

  • распределении энергии тепла между объектами;
  • регулировке параметров теплоносителя;
  • контроле, прекращении подачи тепла;
  • изменении типов тепловых носителей;
  • защите системы в условиях достижения критических значений ключевых параметров;
  • фиксировании расхода теплоносителя.

Разновидности тепловых пунктов

Основные различия ТП заключаются в количестве и видах потребительских систем. Именно характеристики конечного потребителя диктуют выбор подходящего оборудования. Разница есть и в способе установки, размещении комплекса в помещении. Сегодня распространены ЦТП, ИТП, БТП. Рассмотрим каждый из них:

  1. Центральный. ЦТП – это теплоузел, рассчитанный на обслуживание нескольких зданий или даже целого микрорайона.
  2. Индивидуальный. Из названия можно понять, что такое ИТП. Обслуживает индивидуальных абонентов, которыми может быть единичный объект или его часть.
  3. Блочный. Состоит из одного или нескольких модулей заводской сборки, исполняет функцию ЦТП и ИТП. Монтаж БТП элементарен, нужно только выполнить подсоединение внешних проводов.

ЦТП и ИТП отличия

Большинство многоквартирных домов стараются перейти с центральных тепловых пунктов на индивидуальные. Чем обусловлено это решение? Для наглядности сведем принципиальные различия в таблицу.

Центральный тепловой пункт

Индивидуальный тепловой пункт

Поддерживает средние температурные показатели. Объекты, расположенные вблизи ТП, перегреваются, а отдаленные здания, наоборот, недополучают тепло

Температура устанавливается персонально для каждой точки потребления

Отсутствует возможность регулировки нормального температурного режима для конкретного здания. Обычно все они имеют неодинаковую длину тепловых магистралей, из-за чего теплоноситель охлаждается по-разному в процессе поступления от ЦТП к конкретному дому

Уровень температуры ГВС остается стабильным, так как оборудование ИТП монтируется непосредственно в здании, что исключает теплопотери во время его передачи по магистрали

Нет нормальной циркуляции горячей воды, поэтому нередко в отдельных квартирах вместо нее идет холодная

Обеспечена стабильная циркуляция ГВС, у потребителей всегда есть горячая вода

Присутствуют значительные потери тепла на магистрали от ТП к потребителю

Теплопотери сведены к минимуму, поскольку длина трубопроводов от теплосети до ТП сокращена

В аварийной ситуации без горячей воды и тепла останутся несколько объектов

Снижен риск аварий и отсутствия ГВС, отопления

Ежегодное в летнее время оборудование ЦТП отключают с целью технического обслуживания, профилактики, что доставляет дискомфорт потребителям, так как горячая вода может отсутствовать от нескольких недель до нескольких месяцев

Профилактические и обслуживающие мероприятия занимают немного времени и не приводят к прекращению подачи ГВС нескольким абонентам

Таким образом, преимущества индивидуального ТП для конечных потребителей очевидны.

Устройство ИТП, ЦТП

Комплекс теплового узла состоит из:

  • теплообменника – идентичен тепловому котлу в котельной, передает тепло от магистрали тепловой сети к теплоносителю пункта;
  • насосов – их несколько, обеспечивающих циркуляцию, подпитку, смешивание и повышение жидкости;
  • фильтров – ставятся на входном/выходном патрубках и отсеивают загрязнения;
  • регуляторов давления, температуры;
  • запорной арматуры – используется при утечках, авариях;
  • прибора учета тепла;
  • распределительной гребенки – передает теплоноситель отдельным объектам.

Схема ЦТП и ИТП

Любой узел имеет свою схему подключения, которая выбирается с учетом особенностей энергоисточника и проектирования зданий. Различают независимую и зависимую схемы.

Независимая используется для двухконтурных теплообменников. Теплоноситель из котельной поступает в пластинчатый теплообменник, далее передает тепловую энергию в дополнительный контур. Обычно в жилых домах применяется такая система.

Зависимая же схема построена на принципе прямого поступления воды от теплоисточника. Регулировка температуры осуществляется через смешивание с обратным водяным потоком.

Принцип работы ИТП, ЦТП

За исключением ряда нюансов, оба вида тепловых пунктов работают одинаково:

  1. По трубопроводу вода поступает в ТП, передавая свою температуру нагревателям в отопительной, вентиляционной системах и горячего водоснабжения.
  2. Потом она переходит в обратный трубопровод, двигаясь в котельную либо ТЭЦ. Частично расходуется потребителями, оставшаяся часть используется повторно.
  3. Теплопотери компенсируются подпитками ТЭЦ, котельных. Происходит подготовка воды.
  4. Водопроводная жидкость проходит через помпу для холодной воды и оказывается в тепловом узле. Частично передается потребителю, остальной объем нагревается подогревателем первой ступени и переправляется в контур горячего водоснабжения.
  5. Насос ГВС обеспечивает круговую циркуляцию жидкости через теплопункт, объект потребления. Затем остаточная часть возвращается.
  6. Теплопотери жидкости восполняются подогревателем второй ступени.

Для полноценного понимания принципа функционирования тепловых пунктов рассмотрите изображение ниже – на картинке обозначены основные процессы и задействованные устройства.

Таким образом, теплоноситель с помощью двух насосов передвигается по контуру. Вероятные в процессе циркуляции тепловые потери устраняются посредством подпитки из первичной теплосети.