Нижегородский завод теплообменного оборудования

Мы помогаем сохранить главное – тепло!

Звонок по России бесплатный

+7 (800) 555-81-91

Пн-Пт 08:00-17:00
по Московскому времени

info@nnzto.ru

Заказать звонок

Уважаемые клиенты! МЫ РАБОТАЕМ! Подробнее здесь

Типы теплообменных аппаратов и их классификация

Теплообменные аппараты – это устройства, которые нужны для обмена теплом (что понятно из названия) между средами с разной температурой. Они применяются в различных сферах: отопительные системы, энергетическая, металлургическая промышленность, тепловые пункты, ЖКХ, вентиляционные системы, кондиционирование, на пищевых, химических, атомных предприятиях, в холодильной отрасли и пр. Учитывая такое широкое использование, логично, что существуют различные типы теплообменных аппаратов. Они отличаются друг от друга по конструкции, передаче тепла, взаимодействию сред, направлению движения теплопотребителя и теплоносителя, а также по многим другим параметрам. В этой статье рассмотрим основные разновидности устройств.

Виды теплообменных аппаратов по принципу функционирования

  • Смесительные, или контактные. Созданы для нагрева и охлаждения сред в различном агрегатном состоянии (жидком, газообразном, твердом и пр.). Подразумевают смешивание сред. Их устанавливают в котельных для нагревания воды, для очистки стоков, в энергетических комплексах и т. д. Самый яркий и известный пример смесительного теплообменника – башни-градирни, которые устанавливают на ТЭЦ. Их задача – охлаждать воду посредством воздуха.
  • Рекуперативные, или поверхностные. В конструкции предусмотрена металлическая перегородка, не допускающая смешивания сред при прохождении через устройство. Это основное отличие от предыдущего типа.
  • Регенеративные. Их принцип работы: есть поверхность нагрева, и на нее поочередно воздействует горячая и холодная среды. Преимущество теплообменника этого типа – ощутимая экономия энергии.

Классификация теплообменников по применению и конструкции

По этому параметру выделяют много аппаратов, мы остановимся на самых популярных.

  1. Кожухотрубные – состоят из кожуха, внутри которого размещен пучок труб. Одна среда движется по трубкам, другая – через кожух, чем и обеспечивается теплообмен. Устройства применяются на ТЭЦ, на криогенных, химических, ядерных предприятиях, в системах кондиционирования и охлаждения.
  2. Пластинчатые – теплообменная поверхность представлена пластинами, соединительные элементы между ними – уплотнители, устойчивые к высоким и низким температурам. Используются в ЖКХ при организации централизованного отопления, в химической, пищевой промышленности, в качестве охладителей для оборудования и пр.
  3. Спиральные – устройства, состоящие из свернутых в спираль листов металла, заключенных в кожух цилиндрической формы. Используются с жидкостью, газом, паром. Их преимущество – эффект самоочистки, что позволяет применять их со средами с высокой вязкостью. Устанавливаются на спиртзаводах, металлургических, нефтеперерабатывающих и других предприятиях.
  4. Витые – теплообменные аппараты с концентрическими змеевиками, среда движется по межтрубному пространству и трубам. Главное достоинство – никаких ограничений по рабочей среде.

Типы теплообменников по перемещению среды

Характер движения теплоносителя

Пример аппаратов

Естественная циркуляция

Паровые котлы, испарители

Искусственная циркуляция

Охладители, подогреватели, рекуперативные аппараты

Гравитационный эффект

Оросительные устройства, конденсаторы

Как выбрать агрегат?

Мы рассмотрели разные виды теплообменных аппаратов, классификацию, хотя их намного больше, и для описания всех понадобится целая книга. Выбирая, всегда отталкивайтесь от поставленной задачи, потребностей вашего предприятия. При покупке учитывайте такие факторы, как:

  • среда, с которой предстоит работать, ее свойства;
  • требуемая тепловая мощность и другие технические характеристики;
  • размер устройства и пр.

Теперь вы знаете, какими бывают теплообменники и как их выбирать. На все дополнительные вопросы ответят наши консультанты.