Нижегородский завод теплообменного оборудования

Мы помогаем сохранить главное – тепло!

Звонок по России бесплатный

+7 (800) 555-81-91

Пн-Пт 08:00-17:00
по Московскому времени

info@nnzto.ru

Заказать звонок

Уважаемые клиенты! МЫ РАБОТАЕМ! Подробнее здесь

Резервуары из нержавейки – универсальная тара пищевой промышленности

Прочные и долговечные, емкости из нержавеющей стали для пищевой промышленности обладают минимальной шероховатостью, не имеют пор и трещин, отвечают всем требованиям санитарии, хорошо держат температуру содержимого, легко выдерживают частые промывки и не подвергаются коррозийному разрушению. Хранящиеся в таких резервуарах продукты и питьевая вода не приобретают посторонних запахов, не изменяют своих органолептических качеств и не образуют осадок. Нержавейка подходит для любых продуктов, в том числе имеющих кислую и щелочную среду. Помимо прочности и высоких эксплуатационных характеристик, изделия из нержавеющей стали имеют привлекательный эстетичный вид.

 

Область применения

Нержавеющая сталь – один из немногих металлов, допускающийся к контакту с пищевыми продуктами, что обусловлено как высокой безопасностью самого материала, так и удобством эксплуатации. Строгие санитарно-технические требования требуют регулярной обработки моющими и дезинфицирующими составами. Выполненные из нержавейки поверхности меньше загрязнятся и легко чистятся, что позволяет соблюдать все предписанные СанПин нормы.

Пищевые емкости из нержавейки применяются во всех отраслях:

 

  • изготовление пива;
  • производство молока и молочных продуктов;
  • кондитерское производство;
  • производство мясных изделий и полуфабрикатов;
  • алкогольная промышленность и т. д.

 

В зависимости от особенностей конструкции, они используются для хранения сырья и продуктов, непосредственно в технологическом процессе, для перевозки готовой продукции. Применение специализированной тары позволяет продукции максимально долго сохранять свои первоначальные свойства, продлевает сроки хранения.

 

Конструктивные особенности

Пищевые резервуары производятся из стали с различной толщиной стенки, в зависимости от формы, объёма и требуемых условий эксплуатации. Для небольших резервуаров, объёмом до 100 литров, обычно используют тонкую сталь – 0,8 мм, для более крупных от 1–1,5 до 4 мм. От толщины стенки зависят не только эксплуатационные характеристики, но и способ производства. Так, тонкие листы соединяют точечной сваркой, со стенкой 1,5 и более миллиметров – дуговой. Сварные швы подвергаются шлифовке. При этом высота снимается полностью, так, что швы становятся практически незаметными.

Форма изделия подбирается в зависимости от сферы применения и потребностей. Например, цилиндрические резервуары сопротивляются внутреннему давлению лучше, чем прямоугольные, поэтому их можно делать из более тонкой стали – резервуар получится более легким и дешёвым в производстве. При этом резервуары в форме параллелепипеда обладают большим полезным объёмом, что бывает важно в условиях дефицита полезного пространства.

Дно конструкции может быть в форме конуса, эллипса, сферы, плоским или наклонным. При выборе следует ориентироваться на вариант, обеспечивающий лучшее опорожнение и равномерное распределение силовых линий.

Ёмкости, предназначенные для хранения и транспортировки, закрываются крышками. Они бывают:

 

  • с отбортовкой или без неё;
  • круглыми или овальными;
  • сегментированными;
  • с защитным механизмом, предупреждающим самопроизвольное открытие;
  • герметичными;
  • плавающими.

 

Какие бывают пищевые резервуары из нержавейки

Производители предлагают широкое многообразие вариантов. Для удобства выбора их можно классифицировать по следующим основным критериям:

 

  • горизонтальные или вертикальные;
  • место установки – подземные и наземные;
  • количество оболочек – однокорпусные, двухкорпусные, трёхкорпусные пищевые резервуары;
  • характеру эксплуатации – мобильные на колёсах или стационарные на опорах;
  • область применения: для перевозки молока, для брожения пива, для охлаждения молока, для горчицы, для варки пива, для воды, масла и т. д.;
  • наличию дополнительного оборудования.

 

Горизонтальные vs ёмкости

Вертикальные резервуары занимают мало места, поэтому их установка оправдана в помещении в условиях ограниченного пространства. При этом модели горизонтальной ориентации более устойчивы. Ориентация ёмкости во многом определяет и её область применения. Так, горизонтальными делают молочные танки, конструкции, предназначенные для охлаждения жидкого содержимого. Они могут иметь форму эллипса или овала.

Двух- и трёхкорпусные ёмкости используются для сохранения температуры содержимого долгое время. В двухкорпусных представителях между корпусами размещена теплоизоляция или рубашка нагрева/охлаждения, в трёхкорпусных – и то, и другое.

 

Дополнительное оборудование

В зависимости от характера эксплуатации и назначения резервуара, конструкции могут быть оборудованы самыми разными приспособлениями:

 

  • водяные рубашки – осуществляют нагрев паром или электричеством;
  • охладительными рубашками;
  • насосами;
  • перемешивающими устройствами;
  • впускными и выпускными клапанами;
  • моющими головками;
  • минеральноватным утеплителем;
  • линейками, датчиками, мерными трубками и т. п.;
  • приборами автоматики;
  • звуковой, световой и аварийной индикацией.

 

Сколько стоят пищевые резервуары из нержавейки

Стоимость продукции складывается из объема и формы резервуара, толщины стенки стали, сложности конструкции, количества и типа дополнительного оснащения. Цена конструкций нестандартных форм и размеров выше, чем продукция, изготовленная по типовым чертежам, что объясняется необходимостью подстройки оборудования, усложнением технологического процесса.

 

Где купить нержавеющие ёмкости для пищевого производства

Компания ННЗТО изготавливает пищевые нержавеющие емкости различной конфигурации и с различной толщиной стенки, объёмом от 1000 до 200 000 литров. По желанию заказчика ёмкости могут быть дополнены мешалками, моющими головками, датчиками, рубашками для поддержания температуры содержимого, регулируемыми опорами, контрольно-измерительной техникой, сливным краном, пневмокрышкой. Также возможно изготовление нестандартных резервуаров для пищевой промышленности по чертежам клиента.

Для изготовления мы используем пищевую сталь марки 12Х18Н10 – жаростойкая и жаропрочная коррозийно-стойкая сталь, содержащая 18 % хрома, 10 % никеля и титан. Присутствие в большом количестве в химическом составе стали таких легирующих элементов, как хром и никель, Ti повышает прочность и твёрдость, увеличивает прокаливаемость и коррозийную стойкость, обеспечивает устойчивость магнитных сил. Такой материал надёжно работает в химически агрессивных средах, в том числе в растворах солей.

Емкости для пищевой промышленности поставляются со всеми сертификатами соответствия стандартам пищевой безопасности и нормативной документации. Наличие собственной производственной и научной базы, квалифицированных сотрудников, входной, пооперационный и выходной контроль качества на производстве обеспечивает высокое качество выпускаемой продукции. Компания предлагает быстрые сроки изготовления (от 1 дня, в зависимости от сложности и объёма заказа), придерживается гибкой ценовой политики.