Нижегородский завод теплообменного оборудования

Мы помогаем сохранить главное – тепло!

Звонок по России бесплатный

+7 (800) 555-81-91

Пн-Пт 08:00-17:00
по Московскому времени

info@nnzto.ru

Заказать звонок

Уважаемые клиенты! МЫ РАБОТАЕМ! Подробнее здесь

Нержавеющие баки для хранения питьевой воды: особенности, виды и преимущества

Предприятия пищевой промышленности, общепита, общественные заведения, заводы и стройплощадки, с целью обеспечения нормальных условий работы сотрудников, остро нуждаются в запасе чистой воды для экстренных и штатных нужд в условиях отсутствия централизованного водоснабжения. Для создания необходимого запаса используются металлические резервуары для хранения воды. Их применение особо актуально, когда нет технической возможности подвести инженерные коммуникации к объекту. Произведённые из пищевой нержавейки Inox, они не подвержены коррозийному разрушению, не содержат токсичных веществ, что позволяет соблюдать все санитарно-гигиенические предписания и стандарты качества.

 

Нормативные требования к ёмкостям для чистой воды

Санитарно-гигиенические нормативы вытекают из надобности поддержания качества чистой воды во время её хранения. Важно:

 

  • чтобы вкус, цвет, запах, химические характеристики не изменялись при контакте с корпусом;
  • обеспечить возможность дезинфекции и очистки;
  • обеспечить защиту от проникновения осадков и загрязнений.

 

Всем этим требованиям отвечает нержавеющая сталь. Надёжная и долговечная, она не выделяет вредных веществ, устойчива к применяемым в процессе техобслуживания химическим реагентам. А правильно спроектированная и изготовленная конструкция обеспечит герметичность содержимого.

 

Виды баков для питьевой воды

Емкости для хранения воды классифицируются по следующим основным признакам:

 

  • тип размещения – наземные или подземные;
  • тип исполнения вертикально или горизонтально ориентированные;
  • форма и наличие вспомогательных элементов;
  • назначение: регулирующие, запасные, запасно-регулирующие.

 

Стационарные наземные конструкции монтируются на заранее подготовленный фундамент. Также возможен мобильный вариант: установка на колёсную базу, в кузов грузового автомобиля для организации водовоза и т. п. Изделия востребованы в водонапорных башнях, производственных цехах и на других объектах, остро нуждающихся в резервном водоснабжении. Резервуары подземного исполнения устанавливаются в котлован. С целью дополнительной защиты от агрессивного грунта нередко их поверхности подвергаются дополнительной обработке.

Что касается типа исполнения, то наиболее востребованными, ввиду возможности компактного размещения, экономии пространства и простоты монтажа, являются вертикальные баки. Между тем цистерны горизонтального типа обладают лучшей устойчивостью. Выбор того или иного варианта продиктован характером и спецификой предприятия, проектными ограничениями и доступной площадью.

Резервуары для хранения воды могут иметь цилиндрическую или прямоугольную форму. Изделия большого объёма, как правило, дополняются лестницами, смотровыми люками, термодатчиками, датчиками контроля вакуума и давления, уровнемерами, теплоизоляцией, лестницами и опорами, промывочным трубопроводом, устройствами автоматики, предотвращающими перелив воды при переполнении ёмкости и т. д.

Регулирующие резервуары нашли применение на объектах водоснабжения. Их задача – обеспечить стабильную работу насосных станций в пиковый период расхода воды. Запасные, как следует из названия, используются в качестве резервного источника водоснабжения. Запасно-регулирующие представители совмещают в себе обе функции.

 

Конструктивные особенности

Баки для хранения воды состоят из корпуса овальной или прямоугольной формы с плоским днищем и стационарной крышей, ребрами жесткости и усиливающими накладками при необходимости, фланцами для патрубков, люками для техобслуживания, и прочими дополнительными элементами, согласованными с заказчиком.

В качестве материала, применяемого для изготовления корпуса, используются листы нержавеющей пищевой стали с различной толщиной стенки. Производство осуществляется методом полистовой сварки.

По сравнению с ж/б конструкциями, резервуары для воды из нержавейки обладают рядом весомых преимуществ:

 

  • срок службы от 50 лет;
  • простота ремонта;
  • возможность дооснащения различными дополнительными элементами;
  • простой уход и профилактическое обслуживание.

 

Где купить емкость для хранения воды

НЗТО выпускает и реализует баки из нержавеющей стали, в том числе для чистой воды, объёмом от 500 до 100000 литров. В продаже как стандартные установки типовой формы, размера и объёма, так и нестандартные конструкции, которые проектируются сотрудниками конструкторского отдела компании по техническому заданию заказчика. В процессе конструирования инженеры учитывают все пожелания клиента: удобство размещения, возможности монтажа, условия эксплуатации. Резервуары могут дополнительно оснащаться поручнями, лестницами и люками для комфортного обслуживания, а также быть укомплектованы очистительными фильтрами.

Высокое качество изготовления обусловлено использованием высококачественной пищевой нержавеющей стали марок AISI 304, 430, 316 с различной толщиной стенки (от 1 до 4 мм), современной технологией производства методом аргонно-дуговой сварки в среде защитных газов, что обеспечивает полную герметичность швов и соединений, устойчивость к воздействию нагрузок и негативных факторов внешней среды. Готовая продукция аккуратно транспортируется на объект заказчика, с применением защитных креплений. Некоторые объёмные резервуары поставляются в разобранном виде и монтируются непосредственно на месте.

Доступные цены на емкости для хранения воды, помощь квалифицированных и компетентных менеджеров компании на всех этапах сотрудничества, гарантии компании на полную защиту от коррозии и ржавчины, наличие всех необходимых сертификатов и сопроводительной документации делают сотрудничество с нижегородским заводом теплообменного оборудования приятным и взаимовыгодным.