Емкостное оборудование: виды, сферы применения
Конструкция емкостного оборудования
Виды классификации емкостного оборудования
Форма
Материал
Целевое назначение
Преимущества и особенности емкостного оборудования
Емкостное оборудование используется в разных сферах промышленности. Такие резервуары необходимы для хранения и транспортировки воды, горючего, жидких и сыпучих пищевых продуктов, химических жидкостей, различных газообразных или сыпучих веществ. У нас можно заказать емкостное оборудование, изготовленное из качественного металла.
Сферы применения таких резервуаров:
-
Молочная промышленность – емкости необходимы для хранения молока, молочных продуктов, переработки сырья. В этой отрасли применяют оборудование с перемешивающими устройствами, с термоизоляцией, охладительные резервуары.
-
Химическая промышленность, ее отрасли – производство красок и лаков, косметики, фармакология. Здесь применяют реакторы, вакуумные аппараты, смесительные емкости с турбинами и лопастями.
-
Пищевая промышленность – здесь используют емкостное оборудование из нержавеющей стали, резервуары со стеклянными смотровыми вставками. Они необходимы для охлаждения, доставки, хранения пищевых продуктов.
-
В нефтегазовой отрасли применяют емкости с обогревом или теплоизоляционным слоем, оборудование, устойчивое к высокому давлению, цистерны для хранения газа, горючего, ГСМ.
Конструкция емкостного оборудования
Основные элементы таких агрегатов – это корпус, пульт управления, мотор, устройство для перемешивания, автоматическая мойка.
-
Корпус резервуаров может состоять из 1-3 слоев, между которыми находятся теплоизоляционные материалы или оборудование для нагрева, охлаждения содержимого. Это ТЭН или змеевик, теплообменник. Устройство корпуса: обечайка, днища или откидные крышки, расположенные с двух сторон от обечайки (оболочки в форме цилиндра). Дополнительно к корпусу могут быть приварены опоры. Иногда баки комплектуют люком, который обеспечивает доступ к внутренней поверхности резервуара. На корпусе есть патрубки, фланцы, штуцеры. Они необходимы для подключения дополнительного оборудования, загрузки или выгрузки емкости, подачи или отвода хладагента, теплоносителя.
-
Пульт управления необходим для контроля и изменения режимов работыемкостного оборудования.
-
К таким устройствам подключают моторы-редукторы, механические или циркулярно-струйные мешалки с лопастями, рамой, пропеллерами, узлы автоматической мойки – их применяют в промышленном оборудовании закрытого типа.
Для эксплуатации и обслуживания большого оборудования используют приставные или стационарные лестницы, съемные лестницы с зацепами, площадки.
Виды классификации емкостного оборудования
Такие агрегаты объединяют в две основные группы:
-
вспомогательное оборудование, баки и резервуары;
-
устройства с перемешивающими механизмами.
Обычно под производственнымемкостным оборудованием подразумевают агрегаты второй группы. Их классифицируют по таким параметрам: назначение, материал и способ изготовления, форма, осевое положение, управление, толщина и температура стенки.
-
По назначению выделяют разделители, реакторы, отстойники, сборники, накопители, мерные емкости, резервуары.
-
Для производства емкостного оборудования применяют металл, нержавеющую сталь, полимер, чугун, стекло, медь. Баки и емкости могут быть сварными или паяными, литыми, клепаными, коваными.
-
Для опоры емкостей используют поддоны и ножки, опорные пояса.
-
По форме такие агрегаты бывают коническими или цилиндрическими, сферическими, комбинированными. Днище может быть наклонным.
-
По осевому положению выделяют вертикальные, горизонтальные и наклонные модели.
-
Стенки емкостей бывают тонкими или толстыми. По температуре их делят на обогреваемые и необогреваемые.
-
Такие аппараты работают под наружным, атмосферным или внутренним давлением.
-
Управление оборудованием может быть ручным, полуавтоматическим, автоматизированным.
Форма
Емкостное оборудование, применяемое на предприятиях, в технологическихпроцессах, классифицируют по форме стенок и днища, по толщине корпуса. Основной параметр – это тип емкости: вертикальный или горизонтальный.
-
Вертикальные резервуарные емкости – это баки цилиндрической формы, которые устанавливают на поддоне или ножках, фиксируют поясом. Днище у таких моделей коническое (верхнее также может быть сферическим) или плоское. Они могут быть укомплектованы нагревателем или охладительной системой, теплоизоляцией. Мешалка располагается в верхней части резервуара или сбоку – в этом случае устанавливают наклонные модели. Они могут быть рамными, пластинчатыми, винтовыми.
-
Корпус горизонтальных емкостей бывает прямоугольным или цилиндрическим, полусферическим; днище – плоским или коническим, сферическим. Такие резервуары опирают на раму или ножки. Корпус может быть теплоизолированным или оснащенным системой охлаждения, нагревания. Горизонтальные агрегаты комплектуют циркулярно-струйными, планетарными или роторными мешалками, расположенными в горизонтальной или вертикальной плоскости. Есть модели без перемешивающего устройства.
Вне зависимости от формы емкостей их комплектуют приводом с одной или двумя скоростями. В оборудовании применяют реверсивный или нереверсивный привод, который располагают в верхней, нижней части или сбоку, наклонно.
Материал
Производство емкостного оборудования подразумевает использование различных материалов: черных и цветных металлов, нержавеющей стали, сплавов, полимеров. Металлические емкости изготавливают из титана, чугуна, углеродистой стали. Хорошо себя зарекомендовали биметаллические резервуары. При выборе сырья, особенно для оборудования, применяемого в пищевой промышленности, важно, чтобы материал соответствовал санитарным нормам. Здесь используют емкости, устойчивые к коррозии, воздействию пищевых продуктов, дезинфицирующих и пищевых составов. Это стальные, пластиковые баки, резервуары из нержавеющей стали.
Корпус дополнительно обрабатывают защитными составами. Помимо конструкционных материалов, применяют уплотнители, теплоизоляцию.
Толщина и форма стенок, днища, выбор материала зависит также от условий эксплуатации: рабочего и максимального давления, температуры, других производственных факторов.
Целевое назначение
Характеристики оборудования зависят от того, для какой сферы оно предназначено.
-
Например, для хранения ГСМ, нефтепродуктов, горючего применяют емкости, устойчивые к химическому воздействию, к окислению. Они должны быть устойчивы к возгоранию, высокому давлению. Как правило, это цистерны для подземного или наземного хранения.
-
Для доставки или производства пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков применяют баки, резервуары из нержавеющей стали, пластика, стекла. Такие материалы не вступают в химическую реакцию с продуктами, не влияют на вкус содержимого.
-
Резервуары для хранения питьевой или технической воды должны быть устойчивыми к коррозии.
-
Для хранения химических веществ в жидкой или газообразной форме применяют баки, устойчивые к перепадам давления, изготовленные из химически инертных материалов.
Преимущества и особенности емкостного оборудования
Качественные аппараты, которые соответствуют санитарным нормам, техническим требованиям, характеризуются такими достоинствами.
-
Стойкость, неизменность характеристик. На параметры таких емкостей не влияют условия их хранения и использования, жидкости и газы, химические вещества, которыми наполняют оборудование.
-
Надежность. Использование таких баков безопасно, поскольку они характеризуются высокой прочностью.
-
Длительный срок эксплуатации. Оборудование пригодно для повторного, многократного применения.
-
Простота эксплуатации. Баки и резервуары не требуют сложного технического обслуживания, их легко мыть, дезинфицировать.
Все агрегаты, выпускаемые нашим заводом, соответствуют указанным выше критериям.