Нижегородский завод теплообменного оборудования

Мы помогаем сохранить главное – тепло!

Звонок по России бесплатный

+7 (800) 555-81-91

Пн-Пт 08:00-17:00
по Московскому времени

✉ Отправить сообщение

Каталог Заказать звонок

Емкостное оборудование: виды, сферы применения

Конструкция емкостного оборудования
Виды классификации емкостного оборудования
Форма
Материал
Целевое назначение
Преимущества и особенности емкостного оборудования

Емкостное оборудование используется в разных сферах промышленности. Такие резервуары необходимы для хранения и транспортировки воды, горючего, жидких и сыпучих пищевых продуктов, химических жидкостей, различных газообразных или сыпучих веществ. У нас можно заказать емкостное оборудование, изготовленное из качественного металла.

https://mastermilk.com/uploads/articles/emkostnoe-oborudovanie-dlya-pishhevoj-promyshlennosti.jpg

Сферы применения таких резервуаров:

  • Молочная промышленность – емкости необходимы для хранения молока, молочных продуктов, переработки сырья. В этой отрасли применяют оборудование с перемешивающими устройствами, с термоизоляцией, охладительные резервуары.

  • Химическая промышленность, ее отрасли – производство красок и лаков, косметики, фармакология. Здесь применяют реакторы, вакуумные аппараты, смесительные емкости с турбинами и лопастями.

  • Пищевая промышленность – здесь используют емкостное оборудование из нержавеющей стали, резервуары со стеклянными смотровыми вставками. Они необходимы для охлаждения, доставки, хранения пищевых продуктов.

  • В нефтегазовой отрасли применяют емкости с обогревом или теплоизоляционным слоем, оборудование, устойчивое к высокому давлению, цистерны для хранения газа, горючего, ГСМ.

https://www.alef-es.com/wp-content/uploads/2018/06/emkost.jpg

Конструкция емкостного оборудования

Основные элементы таких агрегатов – это корпус, пульт управления, мотор, устройство для перемешивания, автоматическая мойка.

  • Корпус резервуаров может состоять из 1-3 слоев, между которыми находятся теплоизоляционные материалы или оборудование для нагрева, охлаждения содержимого. Это ТЭН или змеевик, теплообменник. Устройство корпуса: обечайка, днища или откидные крышки, расположенные с двух сторон от обечайки (оболочки в форме цилиндра). Дополнительно к корпусу могут быть приварены опоры. Иногда баки комплектуют люком, который обеспечивает доступ к внутренней поверхности резервуара. На корпусе есть патрубки, фланцы, штуцеры. Они необходимы для подключения дополнительного оборудования, загрузки или выгрузки емкости, подачи или отвода хладагента, теплоносителя.

  • Пульт управления необходим для контроля и изменения режимов работыемкостного оборудования.

  • К таким устройствам подключают моторы-редукторы, механические или циркулярно-струйные мешалки с лопастями, рамой, пропеллерами, узлы автоматической мойки – их применяют в промышленном оборудовании закрытого типа.

Для эксплуатации и обслуживания большого оборудования используют приставные или стационарные лестницы, съемные лестницы с зацепами, площадки.

Виды классификации емкостного оборудования

Такие агрегаты объединяют в две основные группы:

  • вспомогательное оборудование, баки и резервуары;

  • устройства с перемешивающими механизмами.

Обычно под производственнымемкостным оборудованием подразумевают агрегаты второй группы. Их классифицируют по таким параметрам: назначение, материал и способ изготовления, форма, осевое положение, управление, толщина и температура стенки.

  • По назначению выделяют разделители, реакторы, отстойники, сборники, накопители, мерные емкости, резервуары.

  • Для производства емкостного оборудования применяют металл, нержавеющую сталь, полимер, чугун, стекло, медь. Баки и емкости могут быть сварными или паяными, литыми, клепаными, коваными.

  • Для опоры емкостей используют поддоны и ножки, опорные пояса.

  • По форме такие агрегаты бывают коническими или цилиндрическими, сферическими, комбинированными. Днище может быть наклонным.

  • По осевому положению выделяют вертикальные, горизонтальные и наклонные модели.

  • Стенки емкостей бывают тонкими или толстыми. По температуре их делят на обогреваемые и необогреваемые.

  • Такие аппараты работают под наружным, атмосферным или внутренним давлением.

  • Управление оборудованием может быть ручным, полуавтоматическим, автоматизированным.

Форма

Емкостное оборудование, применяемое на предприятиях, в технологическихпроцессах, классифицируют по форме стенок и днища, по толщине корпуса. Основной параметр – это тип емкости: вертикальный или горизонтальный.

  • Вертикальные резервуарные емкости – это баки цилиндрической формы, которые устанавливают на поддоне или ножках, фиксируют поясом. Днище у таких моделей коническое (верхнее также может быть сферическим) или плоское. Они могут быть укомплектованы нагревателем или охладительной системой, теплоизоляцией. Мешалка располагается в верхней части резервуара или сбоку – в этом случае устанавливают наклонные модели. Они могут быть рамными, пластинчатыми, винтовыми.

  • Корпус горизонтальных емкостей бывает прямоугольным или цилиндрическим, полусферическим; днище – плоским или коническим, сферическим. Такие резервуары опирают на раму или ножки. Корпус может быть теплоизолированным или оснащенным системой охлаждения, нагревания. Горизонтальные агрегаты комплектуют циркулярно-струйными, планетарными или роторными мешалками, расположенными в горизонтальной или вертикальной плоскости. Есть модели без перемешивающего устройства.

 

Вне зависимости от формы емкостей их комплектуют приводом с одной или двумя скоростями. В оборудовании применяют реверсивный или нереверсивный привод, который располагают в верхней, нижней части или сбоку, наклонно.

Материал

Производство емкостного оборудования подразумевает использование различных материалов: черных и цветных металлов, нержавеющей стали, сплавов, полимеров. Металлические емкости изготавливают из титана, чугуна, углеродистой стали. Хорошо себя зарекомендовали биметаллические резервуары. При выборе сырья, особенно для оборудования, применяемого в пищевой промышленности, важно, чтобы материал соответствовал санитарным нормам. Здесь используют емкости, устойчивые к коррозии, воздействию пищевых продуктов, дезинфицирующих и пищевых составов. Это стальные, пластиковые баки, резервуары из нержавеющей стали.

Корпус дополнительно обрабатывают защитными составами. Помимо конструкционных материалов, применяют уплотнители, теплоизоляцию.

Толщина и форма стенок, днища, выбор материала зависит также от условий эксплуатации: рабочего и максимального давления, температуры, других производственных факторов.

Целевое назначение

Характеристики оборудования зависят от того, для какой сферы оно предназначено.

  • Например, для хранения ГСМ, нефтепродуктов, горючего применяют емкости, устойчивые к химическому воздействию, к окислению. Они должны быть устойчивы к возгоранию, высокому давлению. Как правило, это цистерны для подземного или наземного хранения.

  • Для доставки или производства пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков применяют баки, резервуары из нержавеющей стали, пластика, стекла. Такие материалы не вступают в химическую реакцию с продуктами, не влияют на вкус содержимого.

  • Резервуары для хранения питьевой или технической воды должны быть устойчивыми к коррозии.

  • Для хранения химических веществ в жидкой или газообразной форме применяют баки, устойчивые к перепадам давления, изготовленные из химически инертных материалов.

Преимущества и особенности емкостного оборудования

Качественные аппараты, которые соответствуют санитарным нормам, техническим требованиям, характеризуются такими достоинствами.

https://img02.flagma-ge.com/photo/emkost-1722981_big.jpg

 

  • Стойкость, неизменность характеристик. На параметры таких емкостей не влияют условия их хранения и использования, жидкости и газы, химические вещества, которыми наполняют оборудование.

  • Надежность. Использование таких баков безопасно, поскольку они характеризуются высокой прочностью.

  • Длительный срок эксплуатации. Оборудование пригодно для повторного, многократного применения.

  • Простота эксплуатации. Баки и резервуары не требуют сложного технического обслуживания, их легко мыть, дезинфицировать.

Все агрегаты, выпускаемые нашим заводом, соответствуют указанным выше критериям.