Нижегородский завод теплообменного оборудования

Мы помогаем сохранить главное – тепло!

Звонок по России бесплатный

+7 (800) 555-81-91

Пн-Пт 08:00-17:00
по Московскому времени

info@nnzto.ru

Заказать звонок

Уважаемые клиенты! МЫ РАБОТАЕМ! Подробнее здесь

Канализационные жироуловители: устройство, назначение и принцип действия

Что такое жироуловитель для канализации

Назначение жироуловителей для канализации

Характеристики и устройство жироуловителя канализации

Принцип действия жироуловителя для канализации

Классификация жироуловителей для канализации

Что такое жироуловитель? Это специальная емкость, которая служит для отделения жиров от основной массы сточныхвод, чтобы они не попали в канализационную систему. Другие названия – сепараторы жира, ловушки. Самый простой пример устройства – жироуловитель, монтируемый под раковиной (бытовая модель). В промышленных условиях тоже используются такие установки, и в этом случае монтаж сепаратора – требование законодательства в сфере соблюдения санитарных норм. В статье рассмотрим, как выглядит схема жироуловителя для канализации, как он работает, из чего состоит и как его выбрать.

Назначение жироуловителей для канализации

В любых сточных водах содержатся примеси жиров, масел, различных твердых частиц. Попадая в канализационную систему, они могут сильно ей навредить: 

  • жирные кислоты – одна из причин коррозии металла, что приводит к авариям на трубопроводе;

  • нерастворимые в воде отходы налипают на внутренние стенки труб, что становится причиной сужения просвета и непроходимости, с чем можно справиться промывкой под высоким давлением (придется заказывать услуги профессионалов, своими силами не обойтись);

  • некоторые составляющие стоков могут быть опасны в плане экологии, поэтому сбрасывать их в канализацию нельзя.

Функция жироуловителя заключается как раз в «улавливании» и задержке жирных и других вредных частиц в специальном отсеке. По мере заполнения резервуара требуется чистка сепаратора с последующей утилизацией накопленных отходов.

Характеристики и устройство жироуловителя канализации

Сепараторы объединяются в две большие группы – бытовые и промышленные. Наш завод ориентирован на выпуск установок второго типа. Кроме того, различается и способ очистки стоков от примесей, что мы детальнее рассмотрим в другом разделе. Однако строение агрегата примерно одинаковое для всех моделей, что можно увидеть на иллюстрации ниже.

Жироуловитель для канализации: схема и принцип работы наглядно

Слева – конструкция жироуловителя, среди его основных элементов:

  1. входной патрубок;

  2. перегородка, которая нужна для гашения потока;

  3. первая разделительная (сепарационная) перегородка;

  4. камера, в которой посторонние примеси отделяются от основной массы сточных вод;

  5. вторая разделительная перегородка;

  6. зона отстаивания стоков;

  7. выходной сепарационный отсек;

  8. выводящий патрубок (через него выходят очищенные сточные массы);

  9. уплотнитель, отвечающий за герметичность резервуара;

  10. крышка.

Справа – простая демонстрация того, как работает сепаратор жиров:

А) сточные воды со всеми примесями попадают в резервуар;

Б) на дно оседают наиболее тяжелые, крупные частицы;

В) жиры скапливаются на поверхности, так как их плотность отличается от плотности воды;

Г) разделительные перегородки не позволяют отделенным частицам попасть обратно в очищенные стоки;

Д) вода уходит в зону отстаивания;

Е) очищенные от жиров и вредных примесей сточные воды выводятся в канализационную систему.

Что касается технических характеристик, они зависят от типа и модели устройства, но можно выделить основные

  • Производительность. Промышленные сепараторы обрабатывают от 2 л/с, все, что меньше, считаются бытовыми устройствами.

  • Количество жиров на литр. Хороший показатель – примерно 20 мг/л. Но все зависит от объема стоков, их особенностей, сферы работы предприятия и пр. Производительность жироуловителя должна превышать планируемый объем отходов, иначе система не справится с высокой нагрузкой.

  • Механизированная очистка. Она, как правило, и предусмотрена в промышленных моделях, ручной способ не подойдет для таких установок. Обычно сепараторы с механизированной очисткой оснащены датчиками и автоматическими приборами, с помощью которых оператор узнает о необходимости запустить процесс.

Принцип действия жироуловителя для канализации

Он примерно одинаковый для всех устройств, но некие различия все же есть. Они касаются способа очистки, которых существует три: 

  1. Механический. Один из наиболее распространенных, детально мы рассмотрели его выше (см. схему). Среди недостатков: требуется частая очистка, КПД не очень высокий, некоторые жиры и примеси все равно попадают в канализационную систему.

  2. Гравитационный. Принцип работы жироуловителя канализации и его конструкция почти такие же, как в предыдущем случае. Разница заключается во времени отстаивания стоков – почти сутки, из-за чего больше жиров и примесей собирается на поверхности. Для повышения эффективности в сточные воды иногда добавляют химические вещества, функция которых – связывание жиров для их дальнейшего выпадения в осадок. Преимущество – высокий КПД, достигающий 98%. Из недостатков – осадок может стать источником неприятного запаха из-за гниения органических компонентов, очистка и утилизация жиров должна производиться в ручном режиме, что не подходит для промышленности.

  3. Биологический. Здесь очистка осуществляется за счет специальных микроорганизмов, для которых жир является питательной массой. В результате примеси превращаются в нейтральный по свойствам осадок, не издают неприятного запаха.

Мы рассмотрели, как устроен жироуловитель для канализации, его принцип работы. Теперь скажем о материалах, используемых для производства. Их три – пластик, стеклопластик, нержавеющая сталь. Сепараторы из пластика – это, как правило, бытовые модели. Они легкие, безвредные, служат примерно 30 лет. Стеклопластик устойчив к агрессивным средам, его можно монтировать в помещении и на улице. Но наиболее распространенными промышленными жироуловителями считаются стальные. Устройства из нержавеющей стали: 

  • долго служат;

  • отвечают всем санитарно-гигиеническим нормам;

  • не поддаются коррозии;

  • надежные, прочные;

  • лучше всего справляются с большими объемами стоков (идеальны для крупных предприятий);

  • могут устанавливаться на открытом воздухе и в помещении. 

Классификация жироуловителей для канализации

В зависимости от области использования есть несколько групп сепараторов.

  1. Для небольших заведений общественного питания. Они устанавливаются в помещении. В основном это аэрируемые автономные сепараторы. Стоки в зоне отстаивания почти без перерыва насыщаются кислородом, что способствует размножению микроорганизмов, питающихся жирами. В результате агрегат почти не нужно чистить. Его преимущество в том, что он избавляет стоки даже от эмульгированных (растворенных в воде) жиров. Монтаж может производиться под мойкой, в отдельном помещении, в подвале.

  2. Для крупных предприятий. Сюда относятся большие столовые и рестораны, заводы по производству мясных, молочных, рыбных продуктов и пр. В этом случае жироуловители имеют вид крупных прямоугольных резервуаров, рассчитанных на объем стоков до 5 тысяч литров. Для монтажа обычно выделяют отдельное помещение.

Кроме того, сепараторы жира бывают с наземным (рассмотрены выше) и подземным размещением, во втором случае – горизонтальными и вертикальными.

Как выбрать жироуловитель для канализации? При покупке ориентируйтесь на допустимый объем стоков, производительность, механизм и сложность очистки, тип монтажа и пр. Если возникли вопросы, задайте их нашим менеджерам. Они посоветуют модель для вашего предприятия.