Нижегородский завод теплообменного оборудования

Мы помогаем сохранить главное – тепло!

Звонок по России бесплатный

+7 (800) 555-81-91

Пн-Пт 08:00-17:00
по Московскому времени

info@nnzto.ru

Заказать звонок

Кожухотрубные теплообменники

Сферы использования

Кожухотрубные теплообменники активно используются в энергетике, различных отраслях промышленности, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Универсальность кожухотрубных (трубчатых) теплообменников делает их незаменимыми в любых теплообменных процессах. Основные функции таких водоводяных нагревателей заключаются в обеспечении:

  • автономного нагрева систем горячего водоснабжения;
  • обогрева помещений;
  • работы водонагревательной установки, если агрегат является ее составной частью;
  • нагревания, конденсации и охлаждения газообразных составов в нефтегазовой области промышленности.

Пароводяные кожухотрубные теплообменники применяются в системах водоснабжения и отопления.

Варианты строения

Кожухотрубные теплообменники используют систему противоположного направления нагревающего и охлаждающего потоков и различаются по количеству труб, заключенных в стальных стенках кожуха. Наиболее простой вариант строения – одноходовый, без перегородок в межтрубном пространстве.

Основные достоинства кожухотрубных теплообменников

  1. Высокая надежность: все теплообменники устойчивы к резким изменениям температуры и давления, трубные пучки аппаратов выдерживают гидравлические удары, вибрацию.
  2. Оптимальное сочетание качества и цены: в ходе производства тщательно проверяется энергетическая и тепловая эффективность аппаратов, высокое качество достигается благодаря использованию специального оборудования, отработанных технологий монтажных, сварочных работ. При невысокой цене кожухотрубный теплообменник отличается наилучшим набором эксплуатационных характеристик.
  3. Малая загрязняемость: трубы теплообменных аппаратов не требуют специального обслуживания, очистка осуществляется механическим или химическим способом в кратчайшие сроки.
  4. Длительный срок службы: произведенный в соответствии со всеми современными стандартами и нормами кожухотрубный теплообменник может эксплуатироваться на протяжении 20-25 лет.
  5. Адаптируемость: кожухотрубные подогреватели адаптированы к различным технологическим средам (к морской и речной воде, нефтепродуктам, маслам, химически активным веществам), причем агрессивность сред не сказывается на показателях надежности аппаратов.

Устройство и принцип работы кожухотрубных теплообменников

Корпус теплообменника выполняется в виде трубы, которая производится из одного или нескольких листов стали. Толщина металла зависит от максимального давления рабочей среды и температуры. Кромки кожуха - цилиндрические, объединяются с фланцами, которые необходимы для соединения с крышками и днищами. Устройство предусматривает наличие на поверхности специальных опор.

Принцип работы теплообменника заключается в перемещении холодного и горячего теплоносителя по различным каналам. Теплообмен осуществляется между стенками таких каналов.

Для того чтобы подобрать теплообменники, нужно ориентироваться на тип системы, в которую он будет устанавливаться, и иные важные факторы эксплуатации. Чтобы купить теплообменник, вы можете позвонить по бесплатному номеру 8-800-555-81-91 или воспользоваться формой обратной связи на сайте.